Настройка автоматической очистки корзины в Nextcloud

Print Friendly, PDF & Email

Задача:

Настроить автоматическое удаление файлов из корзины nextcloud

---------------------------------------------------------------

Пришло сообщение от системы мониторинга об практически отсутствующем свободном месте на диске для хранения данных пользователей. Проверяем место

 root@cloud:/ # df -h /mnt/da1p1/
Filesystem    Size    Used   Avail Capacity  Mounted on
/dev/da1p1    4.4T    4.1T    0.1T    97%    /mnt/da1p1

Более детальный анализ занятого места привёл к пользовательским папкам files_trashbin. На примере одного из пользователей видно, что корзина занимает 34 GB

root@cloud:/ # du -hs /mnt/da1p1/data/trulala/files_trashbin/
 34G    /mnt/da1p1/data/trulala/files_trashbin/

files_trashbin — это корзина, в nextcloud она включённая по умолчанию. Для настройки есть параметр определяющий минимальное и максимально время хранения данных в корзине. Минимальное время — это количество дней, в течение которых файлы не могут быть удалены из корзины. Максимальное время — это количество дней, в течение которых данные будут гарантированно удалены.

'trashbin_retention_obligation' => 'auto',

Параметр хранится в файле config.php. Стандартный путь для конфига «путь_до_nextcloud/config/config.php». При отсутствии данного параметра в конфиге, просто допишите его в конце файла до закрывающей скобки и точки с запятой. Должно получиться примерно так:

<?php
$CONFIG = array (
= Длинный конфиг
  'loglevel' => 2,
  'theme' => '',
  'twofactor_enforced' => 'false',
  'twofactor_enforced_groups' => 
  array (
  ),
  'twofactor_enforced_excluded_groups' => 
  array (
  ),
'trashbin_retention_obligation' => 'auto',
);

Доступные значения:

  • auto — значение по умолчанию. В этом случае данные хранятся в корзине в течение 30 дней и автоматически удаляются в любое время если требуется пространство. Но если свободного места достаточно, данные не удаляются
  • D, auto — Данные хранятся в корзине в течении D+ дней и удаляются в случае отсутствия свободного места
  • auto, D — автоматически удаляются данные при отсутствии сводобного места и гарантированно если они старше D дней
  • D1, D2 — данные хранятся не менее D1 дней и удаляются, когда хранятся более D2 дней.
  • disabled — автоматическая очистка отключена, файлы будут хранится до тех пор пока пользователь сам их не удалит из корзины или полностью её не очистит

Важно понимать , что свободное место определяется не местом на физическом или виртуальном диске, а квотой выделенной пользователю а уж потом свободным местом на диске.

Помогла статья? Есть возможность отблагодарить автора

QR Link:

QR Code

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *