XPEnology – домашний сервер для хранения файлов

Задача:
---------------------------------------------------------------Установить систему XPEnology на домашний NAS (HP ProLiant Microserver N40L) для хранения музыки, видео, фильмов, документов и другого
Сервер предназначен для человека не имеющего знаний в работе с серверными операционными системами, это обычный пользователь, который глубже веб-интерфейса разбираться не захочет и имел опыт работы только с системой Synology. Для тех кто не в курсе:
Synology – сетевая система хранения данных (NAS-серверов). Красивая, современная, интуитивно понятная и легкая в управлении с расширяемым функционалом. Для установки дополнительных пакетов существуют категории: Backup, Multimedia, Business, Utilities, Security, Productivity, Developer Tools, Management Tools. Можно расширить функционал и получить языки и среды программирования, видео наблюдение, веб сервер, виртуализацию docker, облачные хранилища, почтовые сервера, автоматическое копирование USB-носителей, базы данных. Установив офисные программы можно организовать работу целого офиса или небольшой организации.
Наш сервер (HP ProLiant Microserver N40L) для Synology отличен от стандартного оборудования и поэтому требует дополнительной настройки.
Заходим в BIOS и отключаем c1e support. Включение режима Enhanced Halt State или C1E позволяет снизить энергопотребление в режиме простоя. Происходит это за счет отключения некоторых частей процессора, снижения частоты и напряжения питания. Включение этой опции не позволяет нормально обновлять систему XPEnology.
Xpenology — все то же самое, только не на оригинальном железе Synology. Устанавливается система на USB флешку. Рекомендуемый объем от 8 GB. Немного забегая вперед, я посмотрел какие разделы создаются.

и в более наглядном виде

Получается, что нам подходит флешка и на 1 ГБ.
Единственный найденный минус — не совсем понятно как использовать удаленный доступ, поскольку адрес получается через сервер Synology с привязкой к личному профилю. То есть как минимум вам придется зарегистрироваться, но даже на этот счёт, вы найдёте в интернете решения.
Для установки нам потребуются следующие данные:
- Информацию о производителе USB флешки. Нам необходимы VID и PID – это номер разработчика устройства и номер устройства. Есть 2 способа:
«Диспетчер устройств» > «Контроллеры USB» > «Запоминающее устройство USB» > «Свойства» > «Сведения» > «ИД оборудование», или можно найти в “Дисковые устройства”

Второй вариант: Сторонняя программа USBDeview – с ней можно получить список всех USB устройств, когда-либо подключаемых к компьютеру. При этом неважно, подключено оно сейчас или нет. Найти программу можно на официальном сайте nirsoft.net

Ещё нам понадобятся:
- Серийный номер устройства Synology. Генератор ищите на сайте: xpenogen.github.io/serial_generator
- MAC адрес сервера на который собираемся устанавливать, причём если у вас несколько сетевых устройств, вы можете в настройках перечислить их все.
Но как показала практика, нам достаточно только VID и PID. Поэтому имейте в виду, что если пойдёт что то не по плану, то возможно стоит эти параметры также настроить.
Установка XPEnology
Перерыв целую кучу форумов, большинство людей приходят к загрузчику основанному на версии DS3617xs

Также нам понадобятся “OSF Mount” и “rufus” . На этой же странице, только в самом низу.

Распаковываем скаченные архивы и при помощи программы OSFMount монтируем образ XPEnology в формате img.

Выбираем Part# 0 (нулевой раздел), затем Next. Снимаем с “Read-only drive” и активируем “Mount as removable media”. Нажимаем Mount.

Я пробовал монтировать не как съемный носитель. Разницы особой не почувствовал.

В моём компьютере у вас появится новый диск. Открываем и редактируем файл \grub\grub.cfg. Изменяем MAC, SN, vid, pid. Ну или как я уже оговаривался выше, достаточно только vid и pid

Возвращаемся в программу OSFMount. Нажимаем “Dismount all & Exit”. Теперь необходимо записать изменённый образ на USB флешку. Запускаем Rufus, выбираем наш образ и нажимаем “Start”
В процессе записи, все данные будут удалены. Соглашаемся с этим.
Далее было несколько ошибок.
The requested item could not be located

Rufus попытался скачать из сети какие-то недостающие файлы. Я попробовал с последней версией Rufus , таких ошибок не было. Если будете использовать версию с сайта xpenology, смело нажимайте “ОК” и игнорируйте ошибки
Загрузка системы XPEnology с USB флешки
Подключаем флешку к серверу, настраиваем BIOS на загрузку с неё и загружаемся.
Дожидаемся окончания загрузки.
Воспользовавшись программой “Synology Assistant” попробуйте найти сервер. Системе необходимо время для загрузки, поэтому не пытайтесь сразу найти NAS. Примерно первые две минуты я получал ошибку:
Не удалось найти сервер Synology в локальной сети

Устройство стало доступно для поиска примерно через минуты три

Открыв в браузере страницу find.synology.com также сможете найти сервер

После окна приветствия и нажатой кнопки “Установить”, переходим с следующему шагу, где выбираем “Установить прямо сейчас”. Это скачает и установит последнюю систему DMS с официального сайта. Можно нажать “Установка в ручную” и выбрать ранее скаченный образ системы.

В системе кроме флешки, должен присутствовать HDD. На нём все разделы будут перераспределены и отформатированы.

Система и все её настройки будут храниться на жестком диске. То есть USB флешка должна работать вечно, так как запись на неё не будет производиться (только на чтение).

Далее в мастере настройки необходимо указать пароль и минимальные регистрационные данные. Старайтесь использовать более сложные пароли с применением специальных символов.

Тут я пропустил шаг, это именно тот минус который я описывал ранее.


Все настроено!

Собственно сам интерфейс Synology

На этом всё, можно пользоваться и обновляться как оригинальный Synology
В качестве бонуса рассмотрим разделы диска после установки системы
Разделы диска Synology
Вид диска после создания “Пула ресурсов хранения” в “Диспетчере хранения”.

После создания раздела c файловой системой Btrfs на этом же диске

Для второго примера я создал RAID 5 из четырёх дисков.
1 комментарий
[…] Ответ пришёл сам: Xpenology. Идёт на сайт xpenology.club для скачивания и читаем пост по установке “XPEnology – домашний сервер для хранения файлов“ […]